(910) 905-98-70
mail@savin-rio.ru
Написать нам


В штукатурке потолков есть свои нюансы. На наш взгляд, эта операция имеет очень мало смысла, но до сих пор не все клиенты в этом согласны с нами. Обычно нам заказывают эту работу, когда потолки в квартире низкие, и заказчик хочет максимально сэкономить высоту помещений. Действительно, штукатурка в этом плане – самый экономичный способ выравнивания потолков. Но! На этом ее достоинства и заканчиваются, а недостатков она имеет предостаточно. Каких конкретно?

  • Штукатурный потолок нельзя утеплить и звукоизолировать.
  • Штукатурка потолка – достаточно долгий и грязный процесс. Долгий сам по себе, да еще, к тому же, нужно ждать высыхания перед дальнейшей отделкой.
  • В штукатурный потолок нельзя вмонтировать точечные светильники.
  • В него очень сложно спрятать проводку. Обычно удобнее всего тянуть электрику по потолкам – быстро, удобно, минимум штроб. Здесь же распаячные коробки, в любом случае, в потолок не установить, да и провода – не факт, что закроются штукатуркой, т.е. придется увеличивать слой. А, как Вы знаете, горизонтально штробить стены опасно.
  • Штукатурный потолок подвержен появлению трещин. Чаще всего потолки в квартирах состоят из отдельных плит. Бывает так, что одна плита вдруг немного проседает относительно других, буквально на миллиметр. Все, это уже трещина. Разумеется, от трещин может уберечь стеклохолст, но это дополнительные деньги и время.
  • Штукатурный потолок – это дорого. Грунтовка, нанесение раствора, поклейка стеклохолста, шпаклевка, покраска – все это уже подбирается к 1000 руб. за кв.м. Добавьте сюда еще и стоимость стройматериалов. Даже при всем этом, часть клиентов не отступает и все равно просит выполнить штукатурку. ОК, давайте посмотрим, как мы ее выполняем.

Вначале мы, используя лазерный осепостроитель, измеряем «рельеф» потолка, дабы понять, возможно ли его оштукатурить в принципе. Дело в том, что максимально возможный штукатурный слой на потолке не должен превышать 15 мм. Причем допускается накладывать только один слой. В случае превышения максимальной толщины вес штукатурного слоя становится слишком большим, чтобы с гарантированной эффективностью держаться на черновом потолке. А это уже серьезнейший риск.

Вообще, самое сложное в этом деле – разметка, поэтому в тексте именно ей будет уделяться максимум внимания. Допустим, с толщиной слоя у нас все в порядке. Можно начинать разметку будущих маяков. Для этого вся площадь потолка делится на полосы, шириной чуть меньше двух метров. По краям каждой полосы у нас и будут располагаться маяки. Если ширина помещения не больше 3 метров, нам потребуется всего 2 ряда маяков, отстоящих от стен примерно на 60 см. Сначала будем штукатурить центральную полосу, а затем уже по готовой плоскости выведем узкие полосы у стен.

Если помещение имеет ширину от 3 до 5 метров, потребуется уже 3 ряда маяков. Если ширина более 5 метров, то 4. Маяки желательно ставить по свету.

Длина маяков в каждом ряду берется примерно 240-245 см, т.к. выставлять их мы будем при помощи правИла 250 см. Разобрались с тем, в каком количестве и где нам нужны маяки, теперь возле их будущих концов нужно пробурить отверстия для дюбелей и саморезов, с помощью которых мы будем формировать идеально горизонтальную плоскость будущего потолка.

Пробурили отверстия, загнали в них дюбели, теперь потолки необходимо загрунтовать. Т.к. плиты у нас представляют собой гладкий бетон, нужно использовать особый тип грунта – Бетоконтакт. Обычная грунтовка тут никак не подойдет. Здесь мы предпочитаем использовать продукцию FEIDAL.

После полного высыхания грунтовки нам нужно выставить все саморезы в единую горизонтальную плоскость с минимальной погрешностью – до 0.5 мм на всю площадь помещения. Этого можно достигнуть лишь с использованием лазерного инструмента.

Возле каждого самореза к потолку прикладывается угольник, и маркером проставляется значение от чернового потолка до луча.

На этом этапе можно значительно ускорить процесс, если работать на ходулях:

Так мы находим самую низкую точку. В дополнение к этому мы еще на линиях маяков делаем несколько таких же замеров. Это будет нам гарантировать, что получится минимально возможный слой, и маяки везде будут «проходить» между черновым потолков и будущей плоскостью нового. То есть от самой низкой точки мы отступаем 6мм (толщину маячкового профиля). Проецируем это значение до ближайшего самореза, например, он должен выступать на 8 мм. Вкручиваем его, оставляя 8 мм, затем ставим на отвертке метку по лазерному лучу. Ориентируясь по этой метке, мы можем выставить все саморезы в единую плоскость.

Теперь, когда плоскость размечена, нарезаем маяки и готовим гипсовый раствор. На потолки мы всегда заказываем KNAUF Rotband. Накладываем раствор по разметке, вдавливаем немного маяк и прижимаем правИлом, опирая его на саморезы. Маяк автоматически «встанет» в нашу плоскость. Так же поступаем и с остальными. Тут главное – следить, что бы концы маяков не провисали под собственным весом. Все, самое сложное позади.

Через 2-3 часа потолок полностью готов к нанесению штукатурки.

В нанесении раствора на потолок каких-то особых хитростей нет. Главное – не допускать пузырей – под ними нет контакта штукатурки с основанием.

Удобнее идти от окна – так будет лучше видно, нет ли где пропусков под правИлом. После того, как вся площадь потолка будет выровнена, обязательно нужно удалить маяки, т.к. они впоследствии могут давать ржавчину – правИлом мы повреждаем на них защитный слой.

Затем получившиеся борозды замазываются, вся поверхность затирается до гладкого состояния, как на фото:

А что насчет качества получившегося потолка? Что бы его оценить, предлагаем посмотреть короткое видео: