(910) 905-98-70
mail@savin-rio.ru
Написать нам


А знаете ли Вы, что подразумевает под собой термин «высококачественная штукатурка стен» в 2000-х годах? Чаще всего заказчик скажет, что стены должны быть вертикальные и визуально ровные. Некоторые обратятся к СНиП 3.04.01-87, где требования для в/к штукатурки указаны четко. Вот они:

  • Отклонение поверхности от вертикали — не более 1 мм на 1 метр длины, но не более 5 мм на всю высоту помещения.
  • Неровности поверхности плавного очертания (на 4 кв.м.) — не более двух, глубиной не более 2 мм.
  • Отклонение оконных и дверных откосов от горизонтали и вертикали — не более 1 мм на 1 метр длины, но не более 3 мм на весь элемент.

Да, все эти допуски актуальны по сей день и будут актуальны еще долго. Соблюдать их при нынешнем уровне строительных технологий — совсем несложно. Но раскрывают ли они полностью ожидания от мастеров на данном этапе отделочных работ? Мы считаем, что нет, и хотим рассказать Вам, к какому качеству пришли наши специалисты на этот момент.

Начнем с того, что очень часто застройщики формируют слишком высокие дверные проемы. Дело в том, что стандартный размер дверных полотен по высоте — ровно 2 метра. Все это знают, но, почему-то, до сих пор делают проемы, например, по 216 см. Куда девать эти 16 см? Примерно 5 см уходит на дверную коробку, если прибавить сюда наличники (за которыми будет гигантский пенный шов), получается, максимум 211-212 см. Все. Остальные 4 см уже ничем не закрыть.

Поэтому очень часто еще на стадии штукатурных работ проемы необходимо привести к стандартам. Высоту проемов мы обычно выбираем 208-209 см от чернового пола. Это дает нам 3-4 см запаса на напольное покрытие и, возможно, наливной пол, плюс пенный шов. Ширина проемов берется на 9-10 см больше ширины будущего дверного полотна. Например, в санузлы, как правило, устанавливают двери-шестидесятки. Значит, проемы под них должны иметь ширину 69-70 см.

Нас часто спрашивают, не будет ли разумнее расширить узкий проем в ванную и поставить семидесятую дверь? В большинстве случаев — нет. В большей части новостроек нашего города ванные комнаты имеют довольно малую площадь — до 4 кв.м. На этой площади необходимо разместить, как минимум, ванну, умывальник, полотенцесушитель, плюс еще нужно, что бы осталось достаточно места при входе. И частенько бывает так, что ванна или стиральная машина влезает между стеной и дверью впритык (не забываем про наличники). Так что в этом случае, чем меньше дверь, тем больше места для сантехники.

То же самое с туалетами. Обычно ширина отдельного туалета изначально равна 90 см. Минус слой штукатурки, плитка, и получается уже 87-85 см. Семидесятая дверь с наличниками уже не проходит по габаритам наличники придется резать. Как по-Вашему, это будет красиво? Конечно нет, гораздо лучше смотрится узкая, но полноценная дверь.

Итак, мастера еще на стадии штукатурки должны привести все дверные проемы к стандартам.

Следующий момент — мы рекомендуем по бокам каждого дверного проема делать небольшие узкие ниши, куда можно завести панели ламината или другого напольного покрытия. Такой метод исключает щели между наличниками (которые часто имеют скругленную форму) и напольным покрытием, которое никогда не укладывается строго впритык к стенам из-за потенциально возможного температурного расширения. Подробнее об этом решении Вы можете узнать в мастер-классе по укладке ламината на нашем сайте.

Следующий важнейший момент — это соблюсти одинаковую толщину стен слева и справа от проема, когда это возможно.

Чем может быть опасно игнорирование этого правила? Давайте представим, что у нас имеется проем из прихожей на кухню. Со стороны прихожей он расположен в длинной стене, примерно 4,5 метра, а с кухонной — в короткой стене, примерно 1,2 метра. Штукатур выполняет свою работу, руководствуясь принципом «чем меньше слой, тем лучше». В итоге левый откос получается 15 см, а правый — 16,5 см. В конце работ приходят мастера по установке дверей. Слева они ставят добор 7 см, а справа — 8,5. На глаз это уже заметно, но посмотрим на верхний добор — он, вообще, будет иметь трапециевидную форму, из-за чего с «внутренней» стороны будет казаться, что дверь стоит криво, не в плоскости стены. И смотреть на это Вам придется годами. А цена вопроса-то была — лишние полмешка Ротбанда и 10 минут работы штукатура, который, к слову, не отходил от требований СНиП, т.е. винить его, вроде бы, и не за что. Но именно дальновидность отличает опытного мастера от неопытного.

Еще одно важное дополнение, оно касается защиты внешних углов специальными угловыми профилями. Часто можно видеть как гастарбайтеров, так и местных рабочих за установкой на внешние штукатурные углы тонких перфорированных металлических уголков. Часто такие уголки гнутся уже при транспортировке, т.е. никакой защитной функции они нести не могут. Просто слишком мягкие. Зато они имеют толщину, а это автоматически гарантированно портит уже готовую плоскость. Спрашивается, зачем они тогда нужны? Да чтобы денег с Вас взять.

В Бригаде мастеров используются только жесткие оцинкованные уголки фирмы KNAUF, и используются они не после, а во время штукатурных работ. Сначала ставится уголок, потом по нему выводится плоскость. Тем самым сохраняется высококачественная плоскость, и угол защищен.

Что касается оконных и дверных откосов, то, помимо требований СНиП, к ним еще предъявляется такое требование, как одинаковость углов разворота. То есть левый оконный откос должен быть развернут относительно плоскости окна ровно так же, как и правый. Мы обычно используем разворот на 1 см на каждые 20 см ширины проема. Верхний откос необязательно должен иметь такой же разворот, он может быть и вовсе без него, т.е. горизонтальным.

Разумеется, для штукатурных работ есть еще много правил и секретов, относящихся уже непосредственно к нанесению штукатурного слоя на различные типы оснований. Перечислять их все мы сейчас не будем, но, возможно, вынесем в отдельный мастер-класс.